学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教学管理 | 党群工作 | 学生管理 | 团学活动 | 政策制度 | 联系我们 

当前位置: 学院首页>>团学活动>>管理规定>>正文

民族教育学院团委、学生会章程
2010-10-09 22:03  

目  录

简  介

第一编 总则

第一章 团委、学生会章程的任务、基本原则和适用范围

第二章 团委

第一节 团委的性质

第二节 团委的作用

第三章 学生会

第一节 学生会的性质

第二节 学生会的作用

第二编 分则

第一章 团委、学生会组织制度

 第一节 团委、学生会组织总体框架

 第二节 团委组织制度

 第三节 学生会组织制度

第二章 团委、学生会会议制度

 第一节 例会制度

  第二节  特殊会议制度

第三章 团委、学生会活动组织方案

第四章 团委、学生会其他相关制度

 第一节 学生会主席团负责制与值班制

  第二节  学生干部培训制度

      第三节  团委学生会自行召开会议制度

 

简  介

    民族教育学院团委、学生会是在学院党总支的领导和团总支的指导下,由学院领导,学生参与管理的学生团体。因此为了更好的开展团委、学生会的日常工作,特拟定该章程。通过对该章程的实施,以完成以下三个方面工作任务:一是更好的协助老师搞好各项学生工作,构建学院与学生间的桥梁;二是全心全意为本院学生服务,给予其所需,知道其所想,减少矛盾与纷争,加强学生团结,构建和谐院风;三是加强团委、学生会的组织建设,提高工作效率,减少纷争,打造优秀的学生干部班子,更好的为老师及学生提供各项服务;四是立足我院特色,发挥我院优势组织、开展校、院级的各项活动,调动同学参与积极性,使同学更好的参与其中而乐在其中。

 

第一编 总则

第一章 团委、学生会章程的任务、基本原则和适用范围

第一条 为了协助老师,帮助同学,根据校规,结合我院民族特色、具体经验及实际情况,制定本章程。

第二条 团委、学生会章程的任务,是用民主观及民族观作为指导思想,以保护学校、学院、同学的名誉及利益,协助老师开展学生工作,加强院内团结,提高学生干部的工作效率,对学院广大团员进行思想政治教育,组织学生参与各种活动,以此确保学院的正常生活及学习秩序。

第三条 团委、学生会所有学生干部要彼此尊重各民族同学信仰和风俗习惯。

第四条 团委、学生会之间要团结互信,不敌对,不拉帮结派,共同协商工作中的困难,相互间开展任何活动要相互支持。

第五条 团委、学生会所有学生干部不得做违法乱纪之事,不得有反共思想,不得传教,要严格依照国家法律法规、校规校纪行事。

第六条 团委、学生会开展的各项活动要报告给学院,不得私自组织任何形式的校外活动,不得强迫学生参与活动。

第七条 团委、学生会所有学生干部要洁身自好,不得以学院的名义谋取个人私利。

第八条 该章程仅适用于辽宁石油化工大学民族教育学院。

 

 

第二章 团委

第一节 团委的性质

第一条 中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

第二条 本条例旨在规范院团委内部工作管理,增强干部责任感和团委凝聚力、向心力和战斗力,更好地履行团委职能,真正为全院同学服务。

 

第二节 团委的作用

第一条 组织我院共青团员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,自觉践行社会主义荣辱观,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。学习贯彻党的基本路线和方针政策。学习《团章》和团的基本知识。

第二条 积极承担协助学院管理学生的职能,组织开展志愿服务、法制宣传教育、预防学生违法犯罪等工作,本预同学中有考研意向的进行指导,帮扶学院中的弱势群体,推动我院学生文明建设。

第三条 结合我院民族特色和雷锋精神的传承,积极探索新的基层组织设置方式,扩大团组织对团员青年的有效覆盖。加强和改进流动团员管理和服务工作,做好流出地、流入地团组织关系转接,以人为本,强化服务。

第四条 密切联系我院共青团员,了解、掌握我院共青团员的思想动态和现实需求,听取和反映他们的意见与建议,帮助他们解决实际困难,维护他们的合法权益。

第五条 坚持党建带团建,把团的建设纳入党的建设的总体规划。认真贯彻落实我校党委、团委及我院党总支的工作部署,定期汇报工作。

第六条 加强团组织制度建设,健全团的组织生活、团务公开、团员管理、团干部教育管理等制度体系。推动团的工作信息化和网络化建设。

第七条 做好团员发展、团籍管理、团费收缴管理、团的组织统计、组织关系转接等基础团务工作。评选表彰优秀团员、团干部和团支部。培养和推荐优秀团员作党的发展对象,培养和推荐青年中的优秀人才进入更重要的工作岗位。对违反团纪的团员、团干部进行批评教育和组织处理。

第八条 坚持民主集中制,加强班子自身建设和作风建设。组织我院共青团员积极参与团内民主实践。

第三章 学生会

第一节 学生会的性质

第一条 民族教育学院学生会是由党总支领导并在团委的指导下进行工作的学生的群众组织。

第二条 宗旨是坚持以“为广大同学健康成才服务,是通过“自我管理、自我教育、自我服务、自我约束”来履行各项职能的群众组织。

 

第二节 学生会的作用

第一条 坚持四项基本原则,深入宣传、贯彻和执行党的路线、方针和政策。

第二条 以全心全意为同学服务为根本宗旨,代表和维护广大同学的正当权益和要求,沟通学校有关部门与广大同学的联系,协助学校开展教学和管理工作。

第三条 以“自我管理、自我教育、自我服务”为根本工作方针,为大学生创造一个发现自我、锻炼自我、展示自我的舞台,为提高大学生综合素质、树立科学精神、促进全面成才创造良好的条件;

第四条 增强师生、同学间的相互了解,发展与兄弟院校的友好关系,树立学院良好的社会形象。

第五条 紧密围绕学校的中心工作,积极开展丰富多彩的校园文化及社会实践活动,全面锻炼和培养同学能力和素质,使同学们成为适应社会注意建设需要的合格人才。

 

第二编 分则

第一章 团委、学生会组织制度

第一节 团委、学生会组织总体框架

第一条 团委、学生会下共设七个部门,分别是办公室、组织部、新闻宣传部、文艺部、体育部、学习部、生活实践部。其中设主席1人,副主席1~2人,各部门根据每年学生人数确定1名部长,1~2名副部长,5~6名干事。其中主席、副主席共同组成主席团,主席团、团委副书记负责协调各部门间的工作;部长负责领导本部门执行工作。

第二条 学生会成员均是本院学生,愿意为同学们服务而且在某一方面有一定的才能,学生会成员无任何特权。

第三条 自觉遵守本章程,学习成绩优秀,积极组织和参加学院各项活动。

第四条 发展学生会成员要经过考查、培养、试用三个阶段,各部按自己的需要来招收并考察本部成员,对有特长、有能力的同学优先考虑。新成员要经过部长联席会议通过,主席任命报团总支批准。

第五条 每一年结束时进行学生会换届,前任主席向团总支老师推荐下一届的主席团成员并由学院领导综合考评后任命。

 

第二节 团委组织制度

第一条 依据我院分工不分家的组织原则,团委下设两个部门,分别是组织部、宣传部。

第二条 团委副书记的工作职能是负责管理团委学生会事务,重点为团支部管理、策划各种思想教育性活动、协助我院老师处理其他相关事宜。此外常与我院学生党总支联系沟通,随时反馈我院团委组织的各项活动。

第三条 办公室的工作职能是负责团委、学生会各部门的相互协调工作,监督团委部门工作的运行和管理。负责办公室值班及传达通知;班会、例会等记录,活动计划、报道资料、总结,获奖、先进事迹等档案资料的整理,负责团委、学生会的物品的保管、统计和购置,报销发票的收集。起草、制定相关文件、工作计划或方案,做好有关文件及时传阅与分类妥善保管工作。

第四条 组织部的工作职能是组织、协调学生会开展各项活动,促进学生会部门之间的合作;做好团委、学生会成员、班级团支书的监督与考核;团员思想教育和培训;团情统计、注册、团籍管理和团费收缴;做好班级团支部的管理工作;开展推优入党工作。

第五条 新闻宣传部的工作职能是负责做好各类团委、学生会工作的新闻报道、图片收集、发布;对我院活动进行新闻报道稿件撰写,照相、录像、送稿;以及对我院的时事进行新闻采编,编发团委学生会所属刊物;团委网页的更新维护,负责学生会网站的建设和维护,及时更新学生会网页,建立完善的对外宣传网络。此外还可适当开展书法比赛、征文比赛等相关活动。

 

第三节 学生会组织制度

第一条 依据我院分工不分家的组织原则,学生会下设五个部门,分别是办公室、文艺部、体育部、学习部、生活实践部。

第二条 主席的工作职能是负责管理团委学生会事务,重点为班级管理、组织策划各项文娱活动。做好与校学生会及其他学院主席的联系工作。

第三条 副主席的工作职能是协助主席管理好团委学生会实务,及时掌握自己所分管部门的各项信息,并定期向主席汇报。重点为执行主席团的各项决定。

第四条 文艺部的工作职能是联欢会、元旦晚会的节目选排等活动,开展各种特色文艺活动,丰富同学的课余生活,从主持、乐器、歌舞、小品、话剧及国学文化等各个方面,提升个人艺术修养,陶冶同学的艺术情操。

第五条 体育部的工作职能是举办丰富多样的常规类及趣味性体育活动,承办一切校级下达的体育赛事,工作重心为每年的校运动会。

第六条 学习部的工作职能是察看同学的读背情况,保持正常的自习纪律,此外可以适当开展与学习、就业相关的活动包括“院辩论赛”、“院演讲比赛”及学术类讲座、交流会、研讨会等。

第七条 生活实践部的工作职能是深入了解学生生活,通过开展各项活动以达到良好的学习及生活环境。开展厨艺大赛、寝室文化评比大赛等活动;假期社会实践活动;检查宿舍卫生、违章电器、晚归等情况。

 

第二章 团委、学生会会议制度

 

第一节  例会制度

第一条 团委、学生会需定期召开会议,原则上每周召开一次。

第二条  参与人员为部长以上所有学生会干部。

第三条 会议由团委书记主持,办公室主任负责会议记录。团委书记不能参会时由学生会主席主持会议;团委书记、学生会主席不能参加时由团委副书记主持会议。

第四条 会议开始后,副主席及各部长需依次汇报近期工作情况,汇报完毕后,学生会主席、团委副书记补充,团委书记布置新的工作任务。

第五条  在会议中有存在争议的问题,可在会后由主席团协商解决方案,并通过举手表决进行通过。

第六条  因有事需请假的,要报批团委书记,经批准后才可不予到会,未经批准而不参加会议的视为旷课处理。

第七条  未经批准缺席会议三次以上,视为自动辞职。

 

第二节  特殊会议制度

第一条 对因突发事件或突然下达的上级文件,需要召开会议的,由团委书记决定,办公室负责通知参会人员。

第二条 凡接到通知的相关人员必须尽快赶往会场,其他未尽事项参照例会制度之规定。

 

第三章 团委、学生会活动组织方案

 

第一条 团委学生会活动的任务,是将我院所有活动紧紧围绕团章、党章,时刻以对提高我院广大团员的思想政治觉悟为出发点,始终以高效率、有效果作为工作理念;同时依托我院的三大特色,即长久以来的民族特色,本预、研预同院的教育特色,党员众多、思想先进的政治特色,来制定组织活动,以促进我院各民族间的融合与交流,继续传承我市的雷锋精神、我校的专研精神、我院的民族精神,形成三旗共飘的优秀院系。

第二条 组织活动必须始终坚持党的方针、路线及决策,坚决拥护党的领导,通过科学应用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、“可持续发展观”等先进思想对组织活动进行指导。

第三条 主动加强对党内发布的文件及团内制定文件的学习,提升我院团委学生干部的思想作风、生活作风、学习作风,最终达到将三个作风融入进我们的组织活动中。

第四条 学生干部要每日自行查阅新闻,了解国内外的时事,使团委学生干部要关心国家大事,了解世界各国的动向,以此来制定符合国家形势的活动形式。

第五条 活动的宗旨始终要以维持我院名族稳定、加强我院民族融合、促进我院各少数民族同学共同进步为主要思想核心。

第六条 各班、各部有组织活动意向的,必须事先向团委提交活动策划,策划提交至办公室主任,由办公室主任初审,填写审批表,交团委副书记审查,如有意见的提出书面或电子文稿形式的建议稿,由办公室主任再交由各班、各部。对需要工作指导的,学生团委副书记必须悉心指导,有必要的必须做到躬亲躬为。最后报团委书记审批。

第七条 确定活动草案。对已经修改过的活动策划,由团委给出执行意见,已确定执行的升为活动草案,活动草案中仍有不足的地方,组织者自行修改,无需报批团委,如有要求学生团委干部参加的,所有干部不得推诿,必须参与及指导。

第八条 执行活动方案。组织者自行修改过的活动草案升为活动方案,只需递交一份至团委办公室存档后便可实施。

第九条 对组织活动的奖励办法。

(一)各班团员积极参与团委组织各项活动的,并在活动中获得一次以上先进个人的,在评议校级优秀团员时优先给予考虑,此外在推优入党时,给予一定的优先政策。

(二)团委学生会各个干部在组织活动工作中认真负责的,给予颁发最佳组织奖等荣誉称号,并在推优入党时,给予一定的优先政策,对于工作特别突出的,在评定院优秀学生干部、校级优秀学生干部时,优先考虑。

(三)各班团支部组织的活动具有以下特点的评为院内优秀团支部。思想上具有先进性,活动多样性,团员参与性高。此外在评议校级优秀团支部时给予优先考虑。

(四)对副部级以上学生干部在结业前的团委学生会总结大会上颁发聘书,对需要学院出具团委学生会工作证明的,结业前请来学院团委办理。

第十条 对组织活动的惩罚办法。

(一)各班、各部私自组织团体性活动,不报团委的,对活动策划人给予通报批评;产生重大影响和后果的,在推优入党时一票否定;影响极其恶劣的,开除团籍,并由学院进行处分。

(二)团员在参与活动中有困难的,院团委学生会学生干部不知情的或者知情不报的,给予通报批评。

(三)团委学生会学生干部在其他部门提出要求协助时,不主动协助的,进行通报批评;明知需要进行指导,却放任发展,产生极其恶劣影响的,取消其团委职务,并在院内大会中向团体师生检讨。

 

第四章 团委、学生会其他相关制度

 

第一节 学生会主席团、团委副书记负责制与值班制

第一条 对于重大事项,必须经过主席团、团委副书记共同商讨,商讨结束后将结果奏报老师。

第二条 主席团、团委副书记所有成员需按岗轮值,轮值周期为一周。

第三条 值班主席、副主席或团委副书记,必须按时到办公室值班,安排团委学生会工作,能够自行解决的问题先行解决,并报告给老师,不能自行解决的问题通报老师。

第四条  值班期间,不得擅自离岗,因有事不能值班的,可以找主席团内其他成员或团委副书记代班或换班。

 

第二节  学生干部培训制度

第一条  对每届新招的学生干部进行培训,培训的方式可以是授课式和互动式,培训内容为思想培训、组织协调培训等。

第二条  参训人员为我院全体学生会干部、团支部书记。

第三条  对培训人员进行考核,考核方式视所在年份情况而定。

 

 

第三节  团委、学生会自行召开会议制度

第一条  团委、学生会需要自行召开会议的,主持人需告知团委老师及主席团相关人员。

第二条 召开会议后需留存一份会议记录,交给办公室。

第三条  需要各部长参加的,各部长应给予支持,按时到会。

第四条  团委学生会各部门的会议,由各部门部长自行召开。

第五条  其他相关事宜参照团委、学生会会议制度。

 

本章程解释权归民族教育学院团委。本章程自制定之日起开始实施。

 

共青团辽宁石油化工大学民族教育学院委员会

                                                               二0一0年十月九日

 

关闭窗口
首页 - 学院简介 - 联系我们

版权所有:辽宁石油化工大学民族教育学院   地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
  EMAIL:lnpumzjyxy@163.com   联系电话:024-56865856   传真:024-56865856