学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教学管理 | 党群工作 | 学生管理 | 团学活动 | 政策制度 | 联系我们

当前位置: 学院首页>>党群工作>>管理规定>>正文

民族教育学院学生入党积极分子考察暂行办法
2016-03-01 17:34

入党积极分子的考察,是发展党员工作的源头性工作,必须以党章规定为依据,着眼于培养和发展学生党员,为党培养输送优秀人才、储备后备力量;着眼于保持党的先进性,增强和扩大党的群众基础,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。根据我院学生党员发展考察办法和学生实际情况,制定本办法。

总则:入党积极分子作为中国共产党的后备军,应在思想品德、理论学习、专业学习、工作活动及群众基础等方面表现出积极上进的态度、不断进步的趋势和值得学习的榜样。党组织对入党积极分子的考察,将严格按照以下标准进行,并结合团组织的“推优”工作,广泛听取群众意见,重在考察入党积极分子的总体素质与一贯表现。

一、思想品德

思想进步,健康向上,理想远大,共产主义信念坚定,品德高尚,正气浩然,努力保持实事求是、谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风。具体考察:

1、经常进行自我批评,寻找自身存在的问题和不足,并及时克服和改进;主动与培养人交流,认真撰写思想小结,定期向党组织汇报思想动态和成长情况。

2、模范地遵守国家法律、校院规定,无违纪现象;遵守社会公德,诚实守信,自强不息,勤俭节约,见义勇为,并有乐于助人、为同学服务的奉献精神。

二、理论学习

积极主动、严肃认真、坚持不懈、力求深刻,全面提升对党的认识和理解。具体考察:

1、主动阅读党的理论原著和《党章》等资料,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观等党的重要理论,努力树立科学的世界观,人生观和价值观。

2、有意识地关注国内外时事新闻,特别关注党的重要会议和决议,对党的最新政策措施、论断和立场,有正确的理解和认识,并能在周围同学中宣传,关键时刻把握正确的政治方向。

3、将理论学习与身边实际、特别是与学生身份相结合,有针对性地用理论指导学习生活,将理论学习的成果在实践中巩固,并通过实践加深对理论的认识和理解。

三、专业学习

态度端正、目标明确、勤奋刻苦、成绩优良,不断提高学习能力和专业综合素养。具体考察:

1、具有端正的学习态度,保持浓厚的学习热情,认真对待每一门课程,尽自己所能,力争取得优异成绩。

2、掌握适合的学习方法,学习效率高,基础扎实,注重积累,并能带动周围同学共同提高专业知识和技能水平,学业总评优良,学期专业排名在前40%以上。

3、注重实践,动手能力强,具有细致严谨的科学态度、坚持不懈的钻研精神和谦虚合作的团队意识,积极投身科研或利用专业知识参与社会实践。

4、努力拓展学习范围,在感兴趣的领域有所专长,学以致用,并有较高的学术道德规范,为集体争得荣誉,带头营造良好的学习氛围。

四、工作活动

勇于承担、积极参与、团结协作、保质保量,注重培养创新能力和综合素养。具体考察:

1、善于抓住机会,主动承担班级、年级、团学联、社团、团支部和党章学习小组等组织的各项工作,并本着对集体负责的态度,精心筹备、认真组织,密切配合,尽力完成任务。

2、按时参加年级政治学习、团支部、班级和党章学习小组等集体活动,并踊跃参加学校、学院的各种活动,发挥特长为集体做贡献,或以培养锻炼自我的积极态度投身其中,并在活动中团结他人,用实际行动带动周围同学的热情和积极性。

3、在工作和活动中要增强责任心,努力发挥主动性和创造力,态度积极认真、讲究方式方法,灵活应对活动中的突发情况,做到顾全大局、保质保量。

五、生活表现

友好融洽、广泛坚实、乐于奉献、树立威信,夯实全心全意为人民服务的根基。具体考察:

1、团结同学、尊敬师长,真诚待人,交际面广,人际关系良好,与周围群众融洽相处;心胸豁达,心理健康,经得起表扬和批评,能恰当处理各种关系,化解同学误会,与群众无矛盾冲突。

2、说话办事能替他人考虑,注重与他人交流沟通,走群众路线,做同学的贴心人;平时能克服班级、住宿等局限,主动关心他人,发现群众有困难时,能主动给予帮助。

3、心系群众,热爱集体,大公无私,乐于奉献,在关键时刻挺身而出,在荣誉面前戒骄戒躁,在群众中有较高威信,主动关心同学的思想状况,积极宣传理论动态,在思想、学习、生活等方面带动群众一起进步。

六、考察暂行办法由中共辽宁石油化工大学民族教育学院总支委员会负责解释。

中共辽宁石油化工大学民族教育学院总支委员会

2016年3月