当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
民族教育学院赴新疆开展调研及家访活动
2023年08月22日 12:09  

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实立德树人根本任务,积极响应落实教育部等十三部门联合印发的《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》文件精神,构建协同育人机制,8月11日-16日,民族教育学院院长曹义、直属党支部副书记王世安、团委书记孙超专程到新疆乌鲁木齐市和塔城地区开展调研及家访活动。

调研座谈,共谋发展

8月12日,调研小组到塔城地区教育局进行调研,塔城地区教育局副局长史文庆、副局长范毅夫等6人出席座谈会,史文庆首先感谢辽宁石油化工大学多年来为塔城地区的少数民族人才培养工作所作贡献,他介绍了塔城地区基础教育情况,真诚希望辽宁石油化工大学办好预科,让民族地区更多的孩子受到教育,成为国家需要的人才。双方围绕国家通用语言文字教育等课程进行了交流,了解高中教育现状,曹义表示将根据调研获取的材料调整预科培养方案,提升民族预科的培训质量。

8月14日,调研小组走进额敏县第一高级中学进行调研,学校党委书记翟运友对额敏县第一高中的办学和民族团结教育等进行了介绍,调研小组对民族地区学生的教育有了更直观的了解。

8月16日,调研小组前往新疆教育协作中心(内地新疆学生工作办公室)调研,中心副主任董开军对辽宁石油化工大学多年来为新疆少数民族预科生的培训工作所作的贡献表示感谢和敬意,他希望学校要把铸牢中华民族共同体意识放在教育的首位,思想政治教育工作要抓紧抓实,对学生要严格管理。曹义向中心领导汇报了学校民族预科的办学状况。双方还就新疆协作计划和疆外基础培训的预科学生要求等进行了深入交流。最后,曹义诚挚邀请协作中心领导莅临学校指导工作。

暖心家访,让爱传递

8月12日-15日,家访小组走进了额敏县霍吉尔特蒙古乡的森达尔·吾拉孜阿勒、乌鲁木齐市沙依巴克区的排日扎提·尼亚孜等6名学生家中进行家访。这些学生是优秀生、困难生、绩差生的典型代表。家访小组不仅为经济困难生家庭送去慰问品和慰问金,为学习困难生家庭献上良策,并且还向家长介绍了国家、学校的相关助学政策,反馈学生在校的表现和学习情况,悉心听取家长对预科工作的意见和建议。家长对于家访小组不畏辛苦、不顾旅途劳累进行家访感到意外和惊喜,家访小组在每个民族学生家中都受到了待客的最高礼遇。


家校携手,共话成长

为了让23级新生及家长更全面了解辽宁石油化工大学的预科教育情况,8月13日、16日家访小组在塔城地区和乌鲁木齐召开了新生家长会。会上曹义介绍了学校作为教育部确定的少数民族本科预科培训基地,为辽宁省15所高校新疆协作计划本科预科培训的情况,他说赴新疆召开新生家长会是为了进一步密切学校与家长的联系,形成家校共育的强大合力。曹义还对预科阶段的学习提出了要求,希望学生珍惜一年的预科时光,勤奋刻苦努力,以便适应本科阶段的学习。曹义还为我校录取的预科新生伊帕热·开塞现场颁发了录取通知书。

家长们对学校领导老师不远千里深入新疆召开家长会,不辞辛苦走进学生家中,让他们有机会了解学校的情况,发自内心的表达了感激之情,为自己的孩子能在这样的学校读书而感到高兴。

通过此次调研走访,深入学生家中,召开家长会,回应家长期待,倾听学生心声,促进了家校协同育人,拉近了家与校、师与生的距离。学院将牢记立德树人根本任务,脚踏实地,求真务实,推动各项工作高质量发展,助力学校在辽宁全面振兴新突破三年行动中取得实实在在的成效。(撰稿人:孙超 校对人:王世安 审稿人:曹义)


关闭窗口