当前位置: 学院首页>>学习动态>>学习动态>>正文
民族教育学院成功举办第六届“民族团结文化周”
2018年06月06日 10:53   审核人:

    为弘扬中华民族传统文化,增强学生爱国情怀,以构建平等、团结、互助的新型民族关系为出发点,推进各民族同学之间的团结友谊,丰富学生锻炼自我的平台,民族教育学院于5月下旬开展了第六届“民族团结文化周”系列活动,至63日止所有活动圆满结束。

为期两周的系列活动包含宣讲团进社区、民族团结知识竞赛、汉字听写大会、手抓饭厨艺大赛、团结杯篮球赛、少数民族歌手大赛6大项活动,以政策宣讲、理论学习、文化交流、文体活动的形式展现了各少数民族同学勇于拼搏、多才多艺、能歌善舞、欣欣向荣的青春力量。

516日下午,学院“中国精神,民族风韵”宣讲团走进望花区和平街道市民讲习所,面向街道党员,特别是少数民族党员开展“团结与梦想”宣讲交流活动。活动围绕爱国主义精神、习近平总书记关于民族团结工作的重要讲话精神、社会主义核心价值观设置“爱国”“寄语”“青年”“团结”“梦想”五个主题,并将民族乐器融入宣讲之中,增强了宣讲的生动性和吸引力,得到全体党员的高度评价,提升了“团结周”活动的理论高度。

521日晚,学院开展民族团结知识竞赛,竞赛题目涵盖我国56个民族的基本知识,参赛选手胸有成竹,场面安静而激烈。大赛的成功举办,进一步丰富了我院各民族同学的民族政策与知识,促进了学生维护民族团结、祖国统一意识的形成,为“团结周”活动开展奠定理论基础。 

523日下午,学院开展汉字听写大会,通过对中华汉字中的常用易错字、象形生僻字进行听写,加以字型字意解释、并结合视频讲解汉字文化演进过程,让学生从汉字中体会中华文化的博大精深,对各民族同胞共同塑造的中华文化有更深层次的理解,大大的丰富了“团结周”活动的文化内涵。

523日下午,学院举行“团结杯”篮球赛总决赛。赛场上,队员们积极投入,你争我夺,你攻我守,赢得了场下队员们的阵阵喝彩。以团结进取、友谊第一为目的,以加强学生体育锻炼和身体健康、促进各民族同学团结共处为宗旨,比赛促进了同学们之间的友谊的同时也增强了大家团结、和谐、勇于拼搏的精神风貌。

527日下午,学院在民族食堂成功举办“最爱中国饭,味是故乡浓”手抓饭(米饭烹饪类)厨艺大赛。活动中,同学们穿上厨师服、带上厨师帽,做起了像模像样的小厨师,把厨房当成考场,经过切、炒、焖、蒸几个环节,还真就做出了地道的手抓饭。活动的成功举办启发学院将继续探索创新办好既富有内涵、又有足够吸引力的学生活动,不断创新活动形式,丰富活动载体,更好的做好爱国主义教育和民族团结进步教育。

63日晚,学院在学校俱乐部举办了以“民族颂歌传校园,团结之声遍中华”少数民族歌手大赛。共有来自维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、锡伯族等7个民族的18位少数民族选手参赛,歌曲语种不仅包含了各少数民族语言,还有粤语等方言以及英语等外语,具有流行、民族、民谣等曲风,也包含大量民族元素、中国风元素。少数民族歌手大赛最大程度激发了广大学生对音乐艺术的兴趣与爱好,为学生搭建了展示文艺特长的舞台,比赛中,展现出了我院各民族学生青春阳光、昂扬向上的良好精神风貌。

民族团结文化周是学院一项特色品牌活动,也是学院爱国主义教育和民族团结教育工作的重要载体。学院高度重视民族团结进步教育工作,正如张英宣院长在篮球赛场上对同学们说的:“民族教育学院是各民族同学共同组成的大家庭,团结是学院更好的工作、同学们有好的学习环境的前提,大家要有团结精神,我们的集体才能更优秀,我们的国家才能更进步。”

 “苟日新,日日新,又日新”。新时代,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,落实党和国家关于民族工作的各项方针与政策,大力开发运用新媒体,增强学院民族团结进步教育工作的时代感和吸引力,把工作做到少数民族同学的心中。

特约记者:陈俣/    学生记者:哈力木拉提·买买提/

关闭窗口