当前位置: 学院首页>>学习动态>>学习动态>>正文
学院开展“青年大学习”五四主题团日系列活动
2018年05月26日 13:51   审核人:

    为组织引导学院广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中、入脑、入耳、入心,引导广大青年发扬五四精神,勇于担当新时代赋予的历史使命。民族教育学院团委积极响应校团委号召,在五四期间开展“青年大学习”五四主题系列活动。 

活动按照《共青团中央关于印发<关于在全团实施“青年大学习”行动的方案>的通知》要求、依据校团委《关于在全校集中开展“青年大学习”五四主题团日活动的通知》,重点围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,进一步激励广大青年发扬五四精神,坚定马克思主义信仰,树立与新时代同心同向的理想信念,现将活动总结汇报如下:

一、开展五四主题团日活动,理论知识学习进团会

为深入学习习总书记重要讲话精神,特别是52日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,学院团委积极响应,于53日上午立即组织团委学生会学生干部召开专题座谈会,共同学习讲话精神。在学院团委的正确引导下,各团支部积极响应号召,于58日晚间,组织同步开展“重温五四精神,坚定马克思主义信仰,做新时代青年”主题团会,团会形式新颖、内容丰富,对《习近平的七年知青岁月》《之江新语》等书籍的内容进行讨论,并利用新媒体观看徐川视频公开课《你好,马克思》,团委陈俣老师在团会上向同学们推荐了《马克思靠谱》这本书并作《马克思,青年的榜样》专题讲座,他说:“这本书用我们青年人喜欢的表达方式来阐述马克思与燕妮的伟大爱情、与恩格斯的兄弟情,阐述了马克思主义思想是怎样形成的,马克思依旧生机勃发的或者,就或在我们8090甚至00后中。”多种易于大学生接受的学习形式,全新的学习内容,使理论知识学习效果有深度、有广度。

二、树立青年榜样,激发向上动力

5月是青年人的节日,青年人朝气蓬勃、意气风发,然而,即将面临结业,学院学生也出现了学习动力不足、工作动力不足的问题。学院团委以五四为时间节点,开展评优表彰工作,发挥先进集体、先进个人的示范引领作用。前期通过学院网站、微信公众平台宣传发布《民族教育学院2018年“五四”先进集体与先进个人评选通知》,由学生本人申报、团支部审核、班主任推荐,评选本预17110班团支部、本预17118班团支部分别为五四红旗团支部和先进团支部,评选本预17101班付瑶等10名同学为优秀团干部、本预17101班刘璐等21名同学为优秀团员并利用网络进行公示和宣传。学院团委于59日晚上在二教205教室召开“五四先进表彰大会与座谈交流活动”,本预17118班团支书森巴特·海拉提同学代表优秀团干部发言,本预17101班团支书付瑶同学代表优秀团员发言,分享成长故事,获奖同学与参会同学共同讨论如何成为新时代高素质少数民族人才。

 

三、爱国主义教育、民族团结教育与宣讲、参观等实践活动相结合

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,学院团委通过理论宣讲、学习分享、政策解读等形式,深入落实“青年大学习”要求,学院“中国精神,民族风韵”宣讲团于426日,五四前夕开展“走进新时代,开启新征程,争做好青年”支部主题宣讲会9场;58日同步开展“重温五四精神,坚定马克思主义信仰,做新时代青年”院内主题宣讲9场;516日走进望花区和平街道面对老党员、青年党员、妇联同志开展“团结与梦想”主题宣讲交流活动1场,《厉害了,我的国》观影活动2场,516日下午组织团干部、团员代表参观学校雷锋精神育人展馆1次、参观和平街道妇联工作展示馆1次。在宣讲中,宣讲员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记关于民族和宗教工作的重要讲话精神、民族团结人物阿布力孜·努来克的先进事迹,用接地气的话语、用乐器与宣讲结合的新形势别开生面的展示了当代少数民族大学生的青春风采,也坚定了为中国特色社会主义事业不断发展壮大作出自己的贡献的决心。

学院将爱国主义教育与民族团结进步教育的高度融入到宣讲、参观等实践活动中,坚定了广大团员青年的爱国主义信念以及作为中华民族当代传人的骄傲感和自信心,同时也实现了宣讲工作由精品化向大众化转型,打造了“人人可宣讲、人人乐宣讲”的共青团思想引领新模式。

四、立足学院特色,志愿服务社区

五四青年节前夕,420日下午,民族教育学院少数民族风情艺术团到望花区朝阳社区进行志愿服务活动,进行维吾尔族舞蹈《艾德莱斯长裙》的教学。朝阳社区数十名舞蹈爱好者和离退休老党员、老干部参与了活动。本预17107班古丽尼尕尔·阿迪力江等五名同学耐心地为大家分段讲解每一个舞蹈动作,将维吾尔族的主要动作教给社区群众。通过舞蹈教学志愿服务活动发挥学院艺术团特色优势,服务了地方群众,也让同学们对奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神有了更深的理解,同时也传承和弘扬了丰富多彩的少数民族文化,进一步加强同学们热爱中华优秀传统文化的认同感,迈出了民族教育学院共青团志愿服务工作的重要一步。

五、依托“民族和谐号”微信平台,创新开发网上共青团新版块

为深入贯彻学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,五四期间,学院利用“问卷星”问卷测试功能,结合“民族和谐号”微信公众平台开展首轮线上学习十九大知识测试,后台统计测试人数大于学院学生人数,达到全覆盖,也利用传统宣传手段,制作“总书记青年寄语”“纪念马克思诞辰200周年”主题海报。

同时学院团委宣传部在5月份策划开发了基于微信公众平台的新版块《面团儿有话说》《面团儿电台》《面团小课堂》《面团儿带你读好书》等青年互动新模块,通过采访、交流、学习等视频、音频、图片等形式,不仅丰富了新媒体平台推送内容,也大大提升了学生参与学院活动比率与推文阅读量,进而增强了共青团育人功能的时代感和吸引力。另外,学院团委也组织动员学院青年转发关注团中央、团省委、风华青年微信、微博以及推广《共青团公开课》等教育产品,不断提升网络学习的质量与效果。

    学院团委高度重视“青年大学习”五四主题团日活动,紧密结合习近平在北京大学座谈会上的讲话精神,积极引导广大青年继承五四运动的光荣传统,大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,紧扣“青年大学习”主题,注重宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,创新性采用青年喜闻乐见、易于接受的方式。并强化组织领导和统筹协调,活动之前形成方案,活动中稳步推进落实,充分动员学院广大青年参与,并对活动开展情况持续通过网络宣传报道。毕业季来临,学院团委将继续下狠功夫、勇于探索,教育和引导学院广大青年不断向上、向善,迸发青春力量。

 

民族教育学院团委

2018526

关闭窗口