当前位置: 学院首页>>学习动态>>学习动态>>正文
关于开展民族教育学院“青年大学习”五四主题团日系列活动的通知
2018年05月07日 14:34   审核人:

    为组织引导学院广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《共青团中央关于印发<关于在全团实施“青年大学习”行动的方案>的通知》要求,依据校团委《关于在全校集中开展“青年大学习”五四主题团日活动的通知》要求,重点围绕学习领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,进一步激励广大青年发扬五四精神,树立与新时代同心同向的理想信念,勇于担当新时代赋予的历史使命,学院团委决定在五月份开展“青年大学习”五四主题团日系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

重温五四精神 坚定马克思主义信仰 做新时代青年

二、主要安排

1、集中开展主题团会。各团支部要围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,纪念马克思诞辰200周年,在5月8日晚19:30分开展“重温五四精神 坚定马克思主义信仰 做新时代青年”主题团会,团会分为两个步骤:1.听“中国精神 民族风韵”宣讲团报告;2.针对报告内容,讨论如何做新时代青年。会后,各团支部委员会认真总结,并做好会议记录。

2、大力选树宣传新时代青年典型。注重发挥学校“五四红旗团委、五四红旗团支部、先进团委、先进团支部、优秀共青团员、优秀团干部”的示范引领作用。学院团委将于5月14日晚18:30分在民教101召开“民族教育学院2018年五四先进集体和先进个人表彰大会”,参会人员为各支部委员会与团委学生会全体同学,并座谈交流,宣传和学习典型,为广大青年更好的学习成长树立榜样。

3、普遍开展主题宣讲交流活动。中国精神,民族风韵宣讲团将始终坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务和核心职能,通过理论宣讲、学习分享、政策解读等形式,深入落实、强力推进共青团“青年大学习”工作,组织青年典型,于5月8日晚走进支部团日活动,5月16日走进望花区和平街道党支部进行宣讲交流,实现宣讲工作由精品化向大众化转型,打造“人人可宣讲、人人乐宣讲”的高校共青团思想引领工作新模式。

4、积极开展爱国主义宣传教育实践活动。以政治引领、价值引领为重点,用青年乐于接受的方式弘扬正能量,传播红色基因,讲好中国故事。切实用好我校雷锋精神育人展馆等教育场所,组织青年到爱国主义教育示范基地进行现场观摩,开展素质拓展等活动,以学习体验的形式强化爱国主义宣传教育。5月份,学院团委将以第六届“民族团结周”为载体,开展系列活动,广泛进行爱国主义宣传教育实践活动。

5、广泛开展主题网络活动。学院团委充分依托学院网站、民族和谐号微信公众平台,集中开展“青年大学习”线上主题团日活动,组织举办民族团结知识竞赛、面团儿有话说、面团儿小课堂、面团儿电台等多种形式的网络活动,通过短视频、平面媒体等生动的形式持续推送青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习材料、心得体会和经验做法。积极转发团中央“青年大学习”微信小程序、《入团第一课》、《共青团公开课》教育视频等产品,不断提升学习成效。

 

                   民族教育学院团委

                                     二〇一八年五月七日

 

关闭窗口