当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
纪念五四运动题材影片《我的1919》观影通知
2019年05月08日 10:42   审核人:

    为了深入学习419日习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习的重要讲话精神和430日在纪念五四运动100周年大会上对新时代中国青年提出六点要求,落实《学校共青团纪念五四运动100周年主题活动实施方案》,依据《民族教育学院纪念五四运动100周年主题活动实施方案》安排,学院团委宣传部于512日晚在民教各教室组织各团支部观看纪念五四运动题材影片《我的19191999年中国电影华表奖优秀故事片奖,主演:陈道明,许晴)。

观影时间:512日(周日)730分准时开始,第一节晚自习正常。

观影教室安排:

本预18101-05 民教101

本预18106-10 民教102

本预18111-14 民教201

本预18115-18 民教202

本预18119-22 民教301

本预18123-24 民教302

影片以1919巴黎和会为背景,通过中国外交使团拒签凡尔赛和约的历史事件,生动展示出80年前中国外交风云,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情,同时也揭示了弱国无外交这样一条真理。

中国虽然是战胜国,但在和会上却处处受到歧视,野心勃勃的日本政府更企图继承德国在胶东半岛的特权。中国代表顾维钧慷慨陈词,从历史、人文等诸多方面阐明中国必须收回山东的严正立场,由此获得全世界与全国的一致称赞。当时并不强大的中国想要在列强环伺的国际社会中讨回公平,讨回主权是几乎不可能完成的事情。但是,在列强贪婪,凌厉的目光前,中国终于挺起胸脯说:不!

中国代表最终没有出席巴黎和会的签字仪式,离不开千百万青年奔走抗议。

巴黎和会最终拒绝了中国的正义要求,决定由日本继承德国在胶东半岛的特权,国内由此爆发了声势浩大的“五四”运动。

弱国无外交,落后就要挨打。如今中国已经强盛起来,不会再受其他国家侮辱、蔑视。愿我们青年一代更应该珍惜今天这来之不易的和平,热爱祖国,努力学习,把五四精神传承下去,为实现中华民族的伟大复兴展而努力奋斗。

关闭窗口