当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
学院开展2021年寒假家访系列活动
2021年01月10日 20:54   审核人:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

窗体顶端


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,进一步巩固和深化学院三全育人成果,促进家校协同育人工作模式的深入探索依据学校2021年寒假重点学生工作安排,民族教育学院于近日开展了2021年寒假学生家访系列活动。通过书信家访、电话家访网络家访、云上家长会等形式与家长面对面,形成育人合力,促进少数民族学生教育闭环管理,共谋孩子成长成才大计。



特殊时期的线上家访活动,在学院党政高度重视和学生工作部门的周密部署下,可以概括为以下几个方面。一是6个家庭,学院从2020级学生中甄选出具有代表性的6个家庭,涵盖了学习困难学生、家庭经济困难学生、心理问题学生、优秀学生等群体,保证点对点破解学生教育难题;二是9个电话,学院对9名学业成绩达到警示红线的学生进行电话家访,与学生及家长一对一传授学习方法,打破学习壁垒;三是全口径线上家长会,1月10日学院分两场次召开线上家长会,与辽、疆、黔、湘等地的531名家长汇聚云端,讲解防疫政策、交流育人经验;四是学院在学生离校前印制了654封《致家长的一封信》以纸质信函的方式由学生带回家与家长见面,达到全覆盖



电话家访中,高东日副院长鼓励家庭经济困难的学生小力(化名)不要自卑、坚强面对生活,学院将不遗余力的为大家提供多种资助途径,帮助同学们度过难关,完成学业;生活在贵州山区的小李(化名)同学的母亲在和崔笑宇副书记交流时,几度落泪,虽全程用民族语言交流,但无数次的普通话谢谢确那么清晰与真挚;与家长连线时,在班主任陈冰冰老师介绍完本预20105班小明(化名)的基本情况后,直属党支部书记张英宣勉励学生一定要端正学习态度、找准学习方法、积极乐观面对生活,尽快突破学习屏障;在云端家长会上,曹义院长学校历史沿革、学科建设特点、人才培养模式民族教育成果介绍了学校和学院的基本情况,并强调孩子就读预科的机会是难得的,家长一定嘱咐孩子把握机会,跨越发展。


家访系列活动中,学院还与家长们在关注孩子学习问题、心理问题健康问题交友问题消费问题、行为养成等方面达成一致,也希望家长在假期期间督促孩子主动配合学校相关疫情常态化防控工作及安全返校工作。

6个家庭9个电话、531张面孔、654封书信,方法不同、载体多样。一致的是建院以来对民族教育事业的坚守,饱含的是家与校之间的深情与关爱,民族教育学院将继续汇聚家校合力,优化少数民族学生思想政治教育新路径,为党和国家培养出更优质的少数民族人才而不懈奋斗。(特约记者:陈俣 文/摄)

 

关闭窗口