当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
寝室姐妹花 民族团结花
2020年12月31日 16:24   审核人:

“半个月亮爬上来,咿啦啦,爬上来,照着我的姑娘梳妆台,咿啦啦,梳妆台,半个月亮爬上来,咿啦啦,爬上来请你把那纱窗快打开”这是辽宁石油化工大学民族教育学院六舍220寝室的维吾尔族姑娘娜菲莎·那比演绎的民歌《半个月亮爬上来》,它曲调婉转优美,从新疆天山传唱到了东北。每当歌声响起时,寝室里其她三个同样来自天山山麓的哈萨克族姑娘巴格孜依拉·阿曼太、江沙亚·叶尔肯、古丽努尔·努尔达吾列提便会翩翩起舞,无论是唱歌、跳舞、都塔尔、冬不拉等民族乐器弹唱,她们信手拈来,天赋异禀。寝室里总是充满欢乐、开心温暖、积极向上,她们共同绘就着充满爱、充满团结的精彩寝室生活。她们把民族团结之花从天山带到辽宁石油化工大学校园内盛开。

她们积极向党组织靠拢,开学后第一时间递交入党申请书,经常通过参加宣讲、主题团日活动进行思想理论武装、提升政治觉悟,她们爱历史、讲历史、爱文化、传承文化、爱党、爱团、爱祖国,她们经常讲“此生无悔入华夏,来世还生种花家”。

娜菲莎是学院团委宣传部副部长,网络新媒体玩的是最好的,她善于用同学们喜欢的语言通过网络、短视频等方式传递着青春的正能量;巴格孜依拉是一个天生的模特和哈萨克族舞蹈热爱者,江沙亚同学热衷于口才表达,宣讲台上你会经常看到她。古丽努尔弹得一手好听的冬不拉乐曲。相比于在宿舍表演,他们更喜欢把它带到志愿服务中去。在校期间她们时长把自己表演表演给社区老百姓,她们常说要在传承民族文化中做雷锋的传人。

她们敏而好学,善于勤学更专注于苦练,她们一年后就要前往沈阳工业大学、沈阳药科大学、锦州医科大学就读本科。预科第一学期,她们的成绩均进入目标学校前三甲。她们懂得预科阶段是高中到大学的过渡阶段,打好学习基础是重中之重。

面对未来,她们朝气蓬勃,用实际行动实现理想,把握今天,才能让自己的生命发出夺目的璀璨,即使她们来自华夏不同地域,但她们携手并肩、砥砺奋进、互相激励、一起成长,共同描绘大学里集体生活最小单元—寝室的精彩生活。

在校园内,像这样的寝室还有很多,辽宁石油化工大学民族教育学院以铸牢中华民族共同体意识为主线,把开展爱国主义教育和民族团结进步教育作为常态化工作任务,以混合编班、混合分寝、共同活动等形式为主的学生教育管理模式,深度促进少数民族学生交往、交流、交融,在做好少数民族教育工作的同时也缔造着一个个暖人的民族团结故事。

关闭窗口