当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
【民院新闻】“预科网课”开课首日,运行平稳,达到预期效果
2020年03月02日 21:55   审核人:


为贯彻落实教育部及省教育厅“停课不停教、停课不停学”的有关要求,确保教学秩序正常开展,根据学校《关于做好2020年春季学期工作的通知》及《关于2020年春季学期延期返校阶段线上教学工作安排的通知》的相关安排,在民族教育学院领导班子和全体任课教师的共同努力下,筹备了半个多月的预科“网课”在32日顺利上线,与全院少数民族预科生见面。

                                             

“现在是北京时间1025分,据开课还有5分钟,全体同学做好打卡签到准备,网络点名马上开始。”32日上午1030分,任课教师全员到位,当起了主播,600人次学生准时进入线上课堂。课堂上,任课教师组织有序,学习委员密切配合,学生们学习热情高涨,对老师们的主播讲课法产生浓厚的兴趣,积极配合老师们在课堂上进行互动,学院领导、辅导员、班主任实时监督教学秩序,进行网络听课。学院顺利完成当天教学任务,整体情况平稳有序,达到了预期的教学效果。

由于是第一次进行大规模网课,在课下,领导和老师们也在微信群积极的随时讨论课程中遇到的问题,并立行立改,充分体现了全体预科教育战线上的老师们的超强战斗力。当然,在预科网课顺利上线的背后,学院的领导、任课教师也做了十足的准备和功课。

在最初,学院教务办公室制定了《民族教育学院网络教学的规定》,并拿到领导班子网络会议上进行可行性分析与论证,到最终定稿就改了8稿。书记、院长亲自上阵参与起草与制定并对学院少数民族预科线上教学工作提出了整体的要求,从课程设计、课程计划、网络建课、教师培训、教学质量监控、应急预案制定等多个方面进行了周密论证,为网络教学工作的有序开展提供了保障。

 下一阶段,学院还将继续增开其他科目的线上教学,也将不断总结网课经验,竭尽全力做好全院少数民族预科生的网络教学工作,确保教学秩序稳定、教学质量不降,最大程度消除疫情防控对预科教学工作的影响。

 

关闭窗口