当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
学校成功召开少数民族预科教育与初心使命交流对接座谈会
2019年11月11日 16:35   审核人:


为进一步全面总结少数民族预科办学经验,加强与各目标学校之间的沟通与联系,有效推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,解决少数民族预科教育办学存在的问题,探讨如何办好新时代党和国家及人民满意的少数民族教育,为国家和民族地区培养更优质的少数民族人才。117日,我校成功召开少数民族预科教育与初心使命交流对接座谈会。

本次座谈会由辽宁石油化工大学主办,民族教育学院承办。锦州医科大学副校长张丽娟、锦州医科大学学生工作部(学生处)处长赵立成、沈阳工业大学学生处处长乔凯平、大连医科大学招生与就业处处长时建伟及我校教务处处长张燕、学生处处长李印福等来自辽宁省内14所目标学校的领导、专家30余人应邀参会,我校党委副书记钟俊生出席会议。

上午9时,大会开幕式在第七会议室举行,由民族教育学院院长曹义主持。在观看我校少数民族预科办学情况短片后,校党委副书记钟俊生致欢迎辞,首先他代表学校全体师生向大会的胜利召开,表示热烈祝贺。向各位远道而来的领导和嘉宾,表示诚挚欢迎。他指出,作为新中国第一所石油工业学校,我校在满乡故里、雷锋之城抚顺,先后被教育部确定为少数民族高层次骨干人才硕士研究生、本科生、专科生的培训基地。成立民族教育学院的近10年来,先后为64所目标学校、为民族地区、为党和国家接续培养了来自26个省、市、自治区,49个民族的学生1万余名,其中新疆籍少数民族学生4000余名。取得了一定的工作经验和成绩,得益于教育部和省教育厅的关怀和指导,得益于目标学校的紧密配合。在学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,召开本次大会就是要与各位民族教育战线上的同行进行深度交流对接、调查研究,检视问题并整改落实进而提升我校少数民族预科教育的办学水平。他表示,民族教育关系国家永续发展,我校肩负着国家使命。“海纳百川,有容乃大”,我校愿与各个目标学校一道,在省教育厅的领导和带动下,扎实进取、开拓创新,共同创造我国民族教育的美好未来!

开幕式上,锦州医科大学学生处处长赵立成、大连医科大学招生与就业处处长时建伟、沈阳工业大学学生处处长乔凯平、中国医科大学学生处副处长杨頔、辽宁石油化工大学学生处处长李印福分别结合少数民族学生的教学与管理工作进行交流发言,并就“高校少数民族学生思想政治教育、培养质量与本科教育有机衔接等问题进行分组讨论。大家对我校历年来为各自学校培养少数民族本科预科生的辛苦付出表示衷心感谢,认为我校少数民族预科教学制度全面缜密、管理措施全面得当,特别是对我校民族教育学院以“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”为主线,以特色教学模式、特色文化育人模式为两翼,以特色课程育人、家校共育联系、服务保障为三大平台的“123”少数民族人才的培养模式给与高度评价,并就自己学校的少数民族学生教育管理工作做经验分享,表示将进一步同我校深入合作,共同秉承“严、爱、细”的工作理念,形成合力,全口径、全阶段提高少数民族人才培养质量。

下午,参会领导嘉宾到民族教育学院办学育人成果展览室、党建活动室、教学档案室进行参观考察。参观中,对民族教育学院的教学、管理等工作给与高度评价。随后,所有目标学校在不同教室与2019级本科预科生展开座谈,和学生进一步密切交流详细介绍各自学校教育、教学、管理、服务、就业等事宜并详细解答了学生关注的学生学习和生活等方面问题,为学生明年9月进入本科阶段学习打下良好基础。最后,所有到会领导与嘉宾在民族教育学院门口合影留念。

此次与目标学校交流对接座谈会,是我校少数民族预科办学历史上的首次,彰显了办好少数民族预科教育的初心和使命。学校将会吸纳、转化和运用交流成果,以此来推进“不忘初心,牢记使命”主题教育的深入开展,同时也会继续推进探索新时代少数民族预科学生教育管理的新途径,加大与目标学校的深度交流与合作,优势互补,资源共享,把少数民族预科教育不断推向前进,为办更好的、人民满意的少数民族预科教育而不懈奋斗。(特约记者:陈俣   /摄)

 

关闭窗口