当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
“青春逐梦 行远思恩”学院20项特色活动送别2019届本科预科生
2019年06月22日 17:48   审核人:


为做好民族教育学院2019届结业生文明离校工作,为使我院学生在离校之际仍能感受到学院关怀,营造温馨、和谐、文明、感动的结业气氛,彰显全院师生对2019届结业生的人文关怀和眷恋之情。依据《辽宁石油化工大学2019年“青春心向党 建功新时代”主题毕业季活动实施方案》要求,学院以“青春筑梦 行远思恩”为主题、以班会、团日活动、特色寝室为阵地、以个人、寝室、班级为主体,通过线上与线下同频互动开展了形式多样的20项结业季活动欢送2019届本科预科生,为同学们奉上了终生难忘的“民院记忆”。

一、   围绕学风建设,结业之际聚焦学生主责主业

6月是离别的季节,对于少数民族预科生来说又是继高中毕业后,走进本科学习的一个重要的人生阶段,结业考试是学生的“第二次高考”,为了让学生能够安心学习、提高成绩、诚信考试,学院设计了学习互助提升“一对一”突击队,朋辈之间互相学习。结业考试期间,宿舍熄灯后,学生在大厅学习、走廊学习、点台灯学习情况屡见不鲜。学生工作部门也和教务部门联合召开诚信考试大会并向考生发放“仗剑走天涯”民院诚信考试签字笔,每人一支,营造了良好的复习考试气氛。

二、   围绕社区建设,结业之际传承优良行为习惯

经过2个多月的“多彩·石榴·家”民族特色寝室创建工程的实施与完善,学院2018级学生特色寝室建设工程已走上正轨,为了让寝室特色、寝室文化得到传承,学院开展了“传承文明,爱舍如家”结业生寝室评比活动、校级文明寝室经验分享行动、民族特色结业寝室传承活动、入党积极分子社区环境义务劳动、民族团结“秀一下”最美结业寝室照片秀。活动的开展,传承了2018级预科生亲手打造的特色寝室文化,完善了特色寝室创建工程体系,增强了寝室对学生学习、集体荣誉感塑造、对民族团结重要性的高度认同。

三、   围绕民族特色,结业之际凝聚民族力量

离别纵有伤感,但又充满希望。未来大有可为,但应铭记师恩。学院围绕“我和民院的故事”“你好2019级”“远方与感恩”三大主题元素,开展了我为民院做点事、“预科最后一课”主题团日活动、告别预科前我应做的50件事、“民院,我想对你说”一缕书香意,一世民教情”捐书活动,“民院,讲不出再见”面团儿电台加推特辑“你好,新部长” 团学工作SOP书信传承等活动。“再去一次莫言湖”“民院,我舍不得离开,我会常回家看看”“感谢老师、感谢民院、感谢辽石化”“我要去其他民族同学家乡看看”等一句句暖心话语在线上线下同频互动,沉淀在各民族同学内心中的真心话在这个离别季节涌上心头,学院通过一系列民族特色活动诠释着对少数民族学生的关怀与热爱,学生也用实际行动对母校述说着离别与感恩,民族团结、爱我中华在这个6月再次凝聚。

四、   围绕安全稳定,结业之际营造安全离校秩序

学生结业离校之际,学院领导班子、全体辅导员、内派教师高度重视学生安全稳定工作,学院在晚就寝面部识别管理基础上启动了“领导现场办公,教师双岗值班”工作机制,学院全体教职工每晚深入宿舍现场工作直至午夜,贯穿整个夜晚。并同步开展“最后一次促膝”辅导员进社区与学生深度对话、“远行从这里开始”—结业生文明离校动员大会、学生工作者走访结业生寝室活动、教工党员进寝室关怀结业生主题党日活动等工作并积极联系目标学校为学生运送寄存行李。以上工作即解决了少数民族预科生的思想问题又解决了实际问题,营造了暖心和谐文明的离校氛围,为学生离校提供了安全保障。

截止6232019届少数民族学生全部带着感恩、带着思念,安全离开母校,走上新征程。民族教育学院肩负国家使命,“成长之路源于故乡,成才之路始于民院”培养好每一名少数民族预科学生,更是学院永恒不变的追求。民族教育学院将在学校党政领导的正确领导下,满怀信心,努力工作,为学校的改革发展、为党和国家培养出更优秀的少数民族人才不懈奋斗。

(特约记者:陈俣 文/摄)

 

关闭窗口