学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教学管理 | 党群工作 | 学生管理 | 团学活动 | 政策制度 | 联系我们 

当前位置: 学院首页>>团学活动>>系列活动>>正文

2017年民族团结周系列活动之"书香五四,民族文韵"读书沙龙
2017-05-27 15:01  

结合校团委《关于开展2017年五四青年节系列主题活动的通知》的相关要求,为我院打造一批“书香团支部”,在全院营造良好的读书氛围。民族教育学院各团支部于5月19日同步举办“书香五四,民族文韵”读书沙龙,好书推荐活动。各团支部借此机会,搜集整理优秀书刊读物,为支部成员打造了一场书声朗朗的读书盛会。

著名诗人、学者高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯。”作为中华民族的一份子,要学会站在巨人的肩膀上发扬民族精神、振兴中华,使中华民族长久屹立于世界民族之林。来到民族教育学院,学习是每个少数民族学子的初心。“不忘初心,方得始终”在继续前进的路上,每个人都要把握好“书”这样一个承载智慧与知识的载体。除了钻研课本知识,还需要广泛阅读,在知识的海洋里遨游。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。少数民族聚集地常被看做文化的戈壁。其实不然,通过各支部“书香五四”活动的开展,会发现当今中国的少数民族已突破闭塞的思想意识,少数民族学子对阅读质量的要求已打破局限,他们对好书的求知欲望强烈,渴望阅读改变生活。在广泛阅读各界图书的同时,最难能可贵的是不同少数民族保留了阅读本民族文字书籍的习惯。这一点恰恰是少数民族文化百花齐放的有力证明。

活动中,班长、团支书向支部团员收集好书、整理书单并将好书交换传阅,使支部气氛更显温馨。好书的传阅同时也是经典名句的交流会。一本书好,总有这本书好的理由,总有为之留恋不忘的好句。团员们互赠好书,友情朗诵,让声声入耳的读书声汇成沁人心田的难忘曲目。

好的活动最受欢迎,像“书香五四,民族文韵”读书沙龙,好书推荐活动这样备受欢迎的活动我院将定期举办,各项提升支部凝聚力的活动也会陆续推进,2017年,我院将“五四书香”活动与学院传统的“民族团结周”活动结合起来,对于提升我院各民族青年学生的读书氛围和民族团结之情有着重要意义。

附:好书推荐单

好书推荐单

1.《自在独行:贾平凹的独行世界》

2.《岛上书店》

3.《这么慢,那么美》

4.《解忧杂货店》

5.《丝绸之路:一部全新的世界史》

6.《无声告白》

7.《天才在左疯子在右》

8.《巨人的陨落》

9.《月亮和六便士》

10《你心柔软,却有力量》

11.《唤醒心中的巨人》

12.《民间新疆·故事系列丛书》

民族教育学院团委

2017年5月22日

关闭窗口
首页 - 学院简介 - 联系我们

版权所有:辽宁石油化工大学民族教育学院   地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
  EMAIL:lnpumzjyxy@163.com   联系电话:024-56865856   传真:024-56865856