学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教学管理 | 党群工作 | 学生管理 | 团学活动 | 政策制度 | 联系我们 

当前位置: 学院首页>>团学活动>>管理规定>>正文

民族教育学院学生干部选拔任用管理办法
2016-02-26 17:49  

第一章 总则

第一条 为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》等文件和全国学联二十五大精神,按照《共青团中央、全国学联关于加强和改进高校学生会、研究生会建设的指导意见》相关要求,切实加强我院学生干部队伍建设,建立科学、民主、规范的选拔、培养、管理制度,根据《辽宁石油化工大学学生管理规定》的要求,依据《辽宁石油化工大学学生干部选拔任用管理办法》,特制定《民族教育学院学生干部选拔任用管理办法》(以下简称《办法》)。

第二条 《办法》坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,大力弘扬社会主义荣辱观,全面贯彻党和国家的教育方针,结合教育部、团中央对新形势下学生思想政治教育工作的部署,紧密结合我院学生干部队伍建设实际。

第三条《办法》中的学生干部是指在校(院)党委领导下,由校(院)团委指导,在我校各级党团组织、学生组织中任职,并依照法律、学校规章制度和自己的章程独立自主开展工作的合法学生群众组织。结合我院实际情况,从岗位设置、选拔任免、职责权利、监督和管理考核等方面进行了说明。

第二章 岗位设置与职数配置

第四条 团组织机构及学生干部岗位设置

院团委设学生副书记1名,设组织部、宣传部各部设部长1人,副部长1-2人。

第五条 学生会、班级组织机构及学生干部岗位设置

院学生会设主席1名,副主席2-4名,设办公室、学习部、实践部、生活部、文艺部、体育部、新闻部,各部设部长(负责人)1名,设副部长2-3名。

班级委员会设班长、学习与科技委员、生活与安全委员、文艺与体育委员、心理委员5人组成。

第六条  其他学生组织归属和学生干部岗位设置

学院党总支根据自身党建情况设学生党支部副书记、秘书处、组织委员、宣传委员等职务。

第三章 职责和权利

第七条 学生干部应明确权利、义务,认真贯彻执行上级党团组织交办的各项工作任务,履行以下职责:

(一)学生团干部的职责

1.院团委学生副书记协助院团委书记负责全院团组织工作和活动的开展,完成校团委和学院党委交办的工作任务。

2.团委各部门部长、副部长负责本部门日常工作,完成团委书记、副书记交办的工作任务,与其它各部门人员做好工作的联系与配合。

3.班级团支部书记及委员要建立以团支部为核心的班集体,在学院团委指导下具体组织班级团组织活动。

(二)学生会(班级)干部的职责

1.学生会主席负责按照学校和上级团学组织的工作精神主持所在组织的全面工作。

2.学生会副主席负责协助主席做好各项工作;指导各部长完成工作任务;主席不在或受主席委托时,代表主席行使各项职责。

3.各部部长直接对分管副主席负责,负责本部门全面工作,督促和监督副部长及干事的工作。

4.各部副部长直接对部长负责,协助部长开展工作;带领本部干事完成上级交办的工作任务;部长不在或受部长委托时,代表部长行使各项职责。

5.班长负责带领班委会配合团支部,组织开展班级工作。

第八条 学生干部的权利和待遇:

有参与学校和学生利益直接相关事物的评议、管理和监督的权利;有列席学校有关会议的权利;有参加团员代表大会、学生代表大会和其它团学活动的权利;有参加共青团和学生会组织的培训、学习等活动的权利;有向学校领导和老师直接反映情况的权利;有获得工作条件支持的权利;有按照《辽宁石油化工大学学生综合测评办法》享受德育成绩奖励分和综合测评加分的权利。

 

第四章 选拔和任免

第九条 学生干部必须具备的基本条件:

(一)思想政治素质过硬。拥护中国共产党的路线、方针和政策;积极响应学校的号召,自觉遵守学校的规章制度,作风踏实,为人正派,表里如一,具有良好的道德修养和文明习惯。

(二)学习成绩合格。必须通过当学年所有必修期末考试科目;班级(或专业)学习成绩排名达到前50%;全国大学英语四级考试分数须达到425分(研究生全国大学英语六级考试分数须达到425分,小语种参照相应等级,本科预科学生不作要求)。

(三)部长以上学生干部须具有一年以上学生干部工作经历。

第十条 学生干部选拔程序

学生干部的选拔、考核、任免,须在院党委领导下,由院团委指导各级团学组织按照发布公告、自主申报、资格审查、竞聘考核、公示及任命等程序开展选拔工作。

(一)院级团委学生副书记、院学生会主席、副主席选拔程序须经自主申报或基层推荐选拔产生。

(二)部长以上学生干部的选拔,需参照其上一年工作表现并结合所在团委和学生会主席团意见。副部长以下学生干部选拔,由相关负责人及部长共同考核选拔产生。

(四)班级团支部委员会的选举接受所在学院团委指导,由全班团员大会直接选举产生;班级委员会的选举接受所在学院学生工作办公室指导,由全班学生大会直接选举产生。新生班级可由所在学院团委、学办根据学生高中阶段工作经历及现实表现指派临时负责人(团支书、班长),入学两个月内,经班级大会民主选举产生团支部和班委会成员。

第十一条 院级团学组织学生干部,任期原则上为一年,可根据实际情况于每年四月或十月进行学生干部的纳新或换届工作,可以连选连任。各班级团支部、班委会可根据实际情况每学期或每学年进行换届选举。

第十二条 对发生以下情形的学生干部实行免职处理。

(一)违反法律法规,校规校纪(含通报批评)的;

(二)任期内学习出现重修,未达到所担任职务要求的;

(三)由于工作严重失误、失职造成重大损失或恶劣影响的;

(四)以学生工作名义,自己或纵容他人做有损学生干部形象声誉,破坏内部组织团结,搞小团体等行为的;

(五)在任期内,工作态度消极、不负责任、因非不可抗拒原因中途离岗的学生干部,除给予免职处理以外还将取消其该学年评奖评优资格;

(六)未尽职守,不能完成工作任务的;

(七)本人自愿辞职经批准的;

(八)因工作发生变动,离开原来的工作岗位的;

(九)因学习交流、出国等原因离职三个月以上的;

(十)因健康原因,不能坚持正常工作半年以上的。

 

第五章  管理考核与纪律监督

第十三条 对学生干部的考核坚守客观公正、实事求是、民主公开、全面考核、综合评定的原则。

第十四条 学生干部的考核实行届满考核和平时考核相结合制度,届满考核指学生干部任期内履行岗位职责和完成任期目标情况进行考核;平时考核指各级团学组织根据实际情况(如值班、例会出勤、日常行为规范等)自行安排进行考核。

第十五条 院级团委学生副书记、学生会主席团由学院团委负责考核,院级各部门部长、副部长由院团委学生兼职副书记、院学生会主席团负责考核,院各部门干事由所分管工作负责人和所在部门负责考核,班级学生干部由院团委和学生工作办公室共同组织考核(以院团委考核为主),并将考核结果及时上报校团委备案、备查。

第十六条  考核结果分为:优秀,称职、不称职三个等级。考核优秀比例不得超过同级同类学生干部的30%;考核结果是对学生干部任期内工作的全面评价,作为学生综合测评和评奖评优的主要依据;考核结果作为学生学年鉴定、各类先进个人(集体)评比、奖学金评比、学生干部选拔任用、推优入党、学生综合素质测评加分等的重要依据;校级“优秀团干部”、“优秀学生干部”需在学生干部考核的30%优秀中产生。

第十七条 选拔任用学生干部,必须严格按照本条例的各项规定,并遵守下列纪律:

(一)各组织不得超岗位、超职数选拔任用学生干部。

(二)不准个人以任何形式代替、决定学生干部的任免,无权改变团委、学生会集体做出的学生干部任免决定或团学代表大会的选举结果。

(三)不准在学生干部的选拔任用中任人唯亲,营私舞弊,封官许愿或打击报复,对违反相关规定人员,追究其相关责任。

第六章 附则

第十八条 本《办法》自发布之日起开始实施,其它有关学生干部管理规定如与本《办法》冲突,应以本《办法》规定为准。

第十九条 本《办法》解释权在院团委。

关闭窗口
首页 - 学院简介 - 联系我们

版权所有:辽宁石油化工大学民族教育学院   地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
  EMAIL:lnpumzjyxy@163.com   联系电话:024-56865856   传真:024-56865856