学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教学管理 | 党群工作 | 学生管理 | 团学活动 | 政策制度 | 联系我们 

当前位置: 学院首页>>党群工作>>管理规定>>正文

民族教育学院学生党员考核暂行办法
2016-03-09 08:52  

为推进高校党建工作,制度化、规范化、科学化地开展学生思想政治工作,加强民族教育学院学生党员的教育和管理,提高学生党员的综合素质,在广大学生中树立起学生党员的良好形象,充分发挥学生党支部在学生工作中的战斗堡垒作业,特制定本办法。

一、指导思想

马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以中国共产党章程中规定的党员条件和必须履行的义务为标准,公平、公正、公开地对本学院党员进行考核,为学生党建工作提供坚强组织保证。

二、考核对象

民族教育学院学生党员。

三、考核时间

实行学年考核制。每学年末对学生党员本学年的表现进行考核评优。

四、考核形式

考核由各班级党小组自行负责,分管班主任总体把关,原始资料的收集和记录、考核结果等要做好存档备案。

五、考核标准

(一)认真学习马克思主义基本理论和党的基本知识,坚定共产主义信念,坚持社会主义方向,提高理论修养,增强自身党性。

(二)刻苦学习专业文化知识,学习态度端正,并能以自己的实际行动影响和带动周围同学搞好学习,积极营造本宿舍、本班级的良好学习风气。

(三)组织观念强,服从党组织的各项安排,积极完成党组织交给的各项任务;认真参加各项组织活动,在党组织的民主生活会上积极开展批评与自我批评;正确行使党员的权利;按时交纳党费。

(四)要时刻把党和人民的利益放在首位,个人利益服从集体利益;能正确处理好个人与国家、学校、班级集体的关系。

(五)密切联系群众,主动向群众宣传党的方针政策,接受群众的监督,积极主动地做好群众工作;从思想、学习、生活等各方面热情帮助其他同学;主动做好党支部所交给的各项的工作,带动本班入党积极分子。

(六)工作主动,责任心强,富有创新精神;能坚持理论联系实际,自觉提高工作水平,有独立承担工作的能力。

(七)在校内外的活动中发扬社会主义道德风尚,在校园文明建设中发挥模范作用;努力营造“讲政治、讲文明、讲学习、讲卫生”的宿舍氛围。

(八)加强法制观念,纪律性强,自觉遵守党和国家的各项法纪,自觉遵守学校的各项规章制度;坚持原则,敢于同各种不良倾向和违纪违法现象作斗争。

(九)发挥桥梁纽带作用,及时向党组织反馈群众中的热点问题及各种思想状况,为学校、学院学生工作或班级工作提供信息、调查研究、出谋划策。

(十)严于律己,模范遵守《高等学校学生行为准则》等制度,自觉维护党员形象,综合表现突出,在学生中有较高的威信。

(十一)加强对入党积极分子和新同志的教育工作。做好入党积极分子情况调查,做好党支部与班级、党小组衔接工作,主动与入党积极分子和班级、学生会等组织联系,对他们热情引导,主动工作。

六、考核等级的确定及作用

(一)考核分优秀、合格、不合格三个等级,其中优秀不超过班级党员数30%

(二)考核等级作为学年考评的重要依据。

(三)考核等级为优秀的学生党员,学院党总支将对其中特别优秀的学生党员予以表彰,比例控制在10%左右。考核等级不合格者,党员必须向党支部作书面检讨,并改正。

八、本办法最终解释权归中共辽宁石油化工大学民族教育学院总支委员会

九、本办法自颁布之日起施行

中共辽宁石油化工大学民族教育学院总支委员会

2016年3月

关闭窗口
首页 - 学院简介 - 联系我们

版权所有:辽宁石油化工大学民族教育学院   地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
  EMAIL:lnpumzjyxy@163.com   联系电话:024-56865856   传真:024-56865856