学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教学管理 | 党群工作 | 学生管理 | 团学活动 | 政策制度 | 联系我们

当前位置: 学院首页>>党群工作>>学生党员活动>>正文

践行雷锋精神 争做模范党员 传承母校文化 争当感恩学子——民族教育学院学生党支部开展“支部主题党日”活动
2017-06-13 15:05

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范党内政治生活,加强基层支部规范化建设,形成党员日常教育长效机制,6月11日上午,民族教育学院骨干研究生第四党支部开展了以“践行雷锋精神,争做模范党员,传承母校文化,争当感恩学子”为主题的“支部主题党日”活动。学院学生党支部书记刘培路以及骨干研究生第四党支部22名学生党员参加了此次活动。

此次“支部主题党日”活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的基本载体,秉承“抓在日常,严在经常”的原则,开展的内容包括缴纳当月党费、重温入党誓词、集中学习讨论、支部书记讲党课、民主议事等13项议程,活动在雷锋纪念馆和民教101依次进行。在雷锋纪念馆门前,支部全体党员按标准自觉缴纳了6月份的党费,通报了党费缴纳情况。在爱国主义教育基地进行缴纳党费不仅使支部党员强化了自己的党员意识,牢记了党员身份,还增强了的党性修养。党费缴纳后,党员们举起右手,面对党旗庄严宣誓。“重温入党誓词”作为“支部主题党日”活动的标准动作,唤起了支部党员的初心,让其始终牢记党的宗旨,牢记党员的权利和义务。接着,党员们依次集体诵读了雷锋日记、唱响了雷锋歌曲、参观了雷锋纪念馆、瞻仰了雷锋墓地,每一幅图画,每一行文字,每一件物品都给党员们留下了深刻的印象,让其肃然起敬,燃烧着党员们的心。怀着像雷锋同志那样做一名优秀党员的心情,支部全体党员在民教101开展了习近平总书记关于“讲诚信、懂规矩、守纪律”的重要论述的理论学习和专题研讨。会上,骨干1613班级党支书王锦娟从“讲诚信、懂规矩、守纪律”提出的背景环境、实质内涵及践行路径进行了解读。提醒党员要找准自己的位置,做到心中有党、心中有民、心中有则、心中有戒。专题研讨中,在座的党员积极发言,认真讨论,畅谈了自己的见解,积极参与到支部组织的以“讲诚信、懂规矩、守纪律”的知识竞赛中。接着,骨干研究生第四党支部书记许林峰讲解了题为“忆党史,不忘初心;学讲话,继续前进”的党课,他从学党史和学习近平总书记系列讲话两个方面,鼓励党员同志要牢记历史,保持赤子之心,把理想信念融入到工作和生活中,充分发挥党员的先进性,规范自己的言行,努力提高自己的素质和修养,坚持不忘初心,继续前进。随后,党支部开展了民主议事,通过民主投票的方式,推荐了3名党员参与学院“优秀学生党员”的评选。最后,许林峰同志宣读了《2017届毕业生文明离校倡议书》和《毕业季安全温馨提示》等离校教育文件,建议在座毕业生党员要时刻牢记一名中共党员和辽石化校友的双重身份与光荣使命,发扬母校雷锋精神建校育人的精神,常怀感恩之心,发挥党员的先锋模范作用,文明离校,安全离校。而每名党员用在条幅上签字赠言的方式也表达了自己对母校的感恩之情。

“理论与实践相结合,课上与课下相结合,内容充实,形式多样,让我们即将毕业的少数民族学子能够再次感受到雷锋精神的力量;尤其是缴纳党费环节,强化了我们的党性意识和党员身份,使我们印象深刻,终身难忘。作为党员,在今后的学习和工作中,要以雷锋同志为榜样,继续发扬雷锋同志忠于党的无私奉献精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做合格党员,做模范党员,做雷锋式的好党员。”这是参加此次“支部主题党日”活动党员们共同的心声。

此次“支部主题党日”活动唤醒了党员意识,增强了党性观念,突出了党内政治生活的严肃性和规范性,彰显了党组织活动的神圣感和庄重感,提升了党员的自豪感和归属感;不仅让学生党员重温了党的奋斗历程,缅怀了优秀党员——雷锋同志,为其树立了优秀的学习榜样,而且坚定了他们的共产主义信仰和为实现党的崇高目标而奋斗的信念,为其今后的学习和工作奠定了坚实的思想基础。(特约记者:刘培路 胡凤美 文/黄思源 摄)